比較與差異

乾、濕式噴砂機的差異

何謂乾式噴砂?


所謂的乾式噴砂加工,是將研磨材用真空來運送,藉由壓縮空氣的力量加速噴射作工件表面的處理。 
對於粉塵的對策必需非常的注意,乾式噴砂加工改變以往的噴砂槪念是極為衛生的噴砂裝置。 
最適用於不可用水來做工件的表面處理。

 

特長
1.因為是乾式,噴砂後無須乾燥,不用擔心生鏽,不適時用於清洗油脂髒污。 
2.對加工物不會造成傷痕可以除去及洗淨加工物的毛邊和表面附著物。 
3.可加工成表面均勻的梨地面-斑點花樣-橘皮面﹑特別是粗加工可以發揮其威力。 
4.不需要處理廢液,維護保養容易,但需著重集塵方面。 
5.比較起噴洗、珠擊,噴射的精修面不會有粗糙。

 

 

何謂濕式噴砂?

所謂的液體噴砂加工是將研磨材和水的混合体,用泵浦來運送、利用壓縮空氣的力量噴射於工件 
所做的表面加工。 
因為是濕式所以可以使用較細的研磨材,最適合加工複雜形狀的工件。

 

特長
1.因為使用水所以不必擔心微粉末飛散等的作業環境污染,無粉塵瀰漫與危害問題。 
2.對加工物不會造成傷痕可以除去及洗淨加工物的毛邊和表面附著物,亦可用於清洗油脂髒污。 
3.可加工成表面均勻的梨地面-斑點花樣-橘皮面,特別是對面粗度有做要求的加工可以發揮威力。 
4.可對加工面僅予一點點的珠擊效果,可以達到材質強化、改善的目的。 

5. 藉由噴射的水洗刷被去除的異質物,並適用於須避免因噴砂升溫而變色之材質。

6. 可使用微細砂磨材料,最適合加工複雜形狀的精密工件。