應用介紹

噴砂應用與成品範例

噴砂的應用:

1.表面清除加工:金屬的氧化層或熱處理後的黑皮、表面細孔、金屬或非金屬之表面污銹清除、陶瓷表面黑點及著色去除或彩繪再生、橡膠模及重力壓鑄模之氧化物、殘渣或離型劑之去除。

2.表面美工加工:各種金屬製品之裝飾加工及電鍍品之消光及柔光霧面處理,以及非金屬製品如壓力克、波麗、玻璃、水晶玻璃等表面霧化處理,以及能使加工物表面成金屬光澤。讓表面有"咬花"面的感覺與因表面粗糙經光線折射所產生不規則之反射晶亮.。表面硬度增強達到不易刮傷耐磨。

3.毛()去除加工:橡膠,電木製品、鋅鋁壓鑄品等之毛頭去除及電子或其他零件之表面修整處理。

4.前處理加工:電鍍、噴漆、鐵氟龍、PU、橡塑膠被覆、金屬噴焊、鍍鈦等之前處理及增加表面之附著力。

5.刻蝕加工:貴金屬製品、寶石、玻璃、石材、石頭印章、陶瓷、木材等之表面修飾刻蝕處理。

6.工件應用消除加工:航太工業零件之清潔及應力消除或國防武器之整修及消光除銹除漆處理等之應力消除加工處理。

7.電子零件加工:矽晶片擴散後表面雜質的去除作業、矽晶片噴砂切割成小圓晶粒的刻蝕加工作業、電子零件成品表面印字的去除、陶瓷電熱材質的清潔。

8.模具加工:模具表面的梨地加工(噴砂)、模具咬花及霧面處理、增加模具被覆PU之附著力、鞋模、導電橡膠模、輪胎模及電子產品模具的清潔及霧面處理。

9.大工作物之加工:大型工件如油槽,化學槽,船殼,鋼構,鐵皮屋,貨櫃,汽車工業等之除銹,除漆,維修處理。

10.醫學科學: 醫療療程運用如牙齒噴砂美白、磨皮去角質化。

 

噴砂實體運用舉例:

1. 精品皮件、首飾、手錶業 : 金屬之電鍍前處理皮革表面消光、柔光、霧面處理、質感。

2. 高級眼鏡: 金屬鏡架應力消除防變形、電鍍前處理、膠質鏡架、摩擦係數、調整防止滑落增加美觀。

3. 高級燈飾: 防足氧化、玻璃柔光、霧化、雕刻。

4. 高級廚具: 不銹鋼處理、烤前處理、增加使用年限、抗蝕性,歐美爐架法爐具前處理、防銹抗氧化、金屬應力處理、而熱抗變形。

5. 高級運動器材零組件:消除零件車架應力、防止變形、烤漆電鍍前處理,增加使用年限。

6. 高級牛仔衣褲 : 布面噴白,形成自然風格。

7. 高級家電製品 : 電子零件封裝作業、溶膠毛邊處理、主機外殼表面霧化、噴砂石刻。

8. 高級車零組件 : 透過噴砂增加金屬耐磨性、抗蝕性。

9. 玻璃製品 : 晶瑩剔透的玻璃世界來自噴砂的巧奪天工。

10. 珠寶 : 愛不釋手的珠寶,來自噴砂自然的洗鍊。

11. 藝術精品 : 獨特的噴砂技術~創造出完美的產品。

12. 陶磁製品 : 千古以來陶器與磁器的交戰─竟在噴砂的世界中得到妥協而在人們心中成為最愛。

13. 不銹鋼、玻璃雕刻 : 品味質感,透過噴砂的洗禮益見珍藏。

14. 高級傢俱 : 恬適的家居生活─來自噴砂的精雕細琢。

15. 衛浴設備 : 金屬部份電鍍前處理,增加抗蝕性、增加美觀質感,磁磚部份,增加防滑、抗爆性、鏡面霧化、玻璃圖案雕刻。

16. 鋼鐵樑柱 : 鋼鐵工作表面之鑄砂,鏽皮或氧化膜脫落。防蝕塗裝工程在鋼構中也是很重要的一環,為熱鍍鋅與油漆防蝕處理之前處理

 

【成品實例】